実家や地元のこと
考えると
そんなにウキウキ様ではありませんが
今日も投稿させて頂きます
1日も早いライフラインの復旧
願っております
【正ちゃんの時事川柳】
コロンビア
日本はタフだ
今夜、対決
【本日の勇気 Vol.1056】
★コラージュ★
(collage)
SNSが発達し
スマホが普及し
ケータイの画像・画質や
編集機能がこの数年で格段に上がりました
今や
【コラージュ機能】
は日常的になりました
このコラージュ
(collage)
お酒の世界でも随分歴史ある工程で
ワインでいうと
【濾過】
し
最後
【瓶詰め】
する前の大事な工程
簡単にご説明させて頂くと
★赤ワイン★ / ★白ワイン★
『vandange:収穫』
『triage des raisins:選果』
『foulage(egrappage):除 梗』
『F.A(主醗酵)』/『pressurage(圧搾)』
『maceration(醸し)』/『F.A』
『圧搾』/『M.F.L』
『M.F.L』/『elevage(熟成)』
『elevage(熟成)』/『soutirage(澱引き)』
『soutirage(澱引き)』/★collage★
★collage★/『filtrage(濾過)』
『filtrage(濾過)』/『embouteillage(瓶詰め)』
『embouteillage(瓶詰め)』
赤ワインの方が大きくは1工程多いのと
【醗酵させてから醸し、圧搾】
するのに対し
白ワインは
【圧搾してから醗酵】
します
『ブドウを果実・房ごとワインにする』
のか
『果汁のみをワインにする』
♪のか、ってとこです♪
どちらも
いずれにしても
【collage=(清澄)】
も、とても大事な工程で
伝統的には
【ゼラチン、卵の白身、タンニン酸、ベントナイト】
など
(2つ以上組み合わせることも)
を使うことにより
↑ワインの透明度が上がります↑
*シャンパーニュにはこの工程はなく
違った工程が加わります、また後日!
!そ、こ、で!
これってワインだけぢゃなくって
?我々もそうだよな?
^^と^^
収穫=この世に生を受ける
から
瓶詰め=棺桶に入るまで
(は、大げさかも?w)
ってか
毎日毎日
朝起きたら
★新しい自分の収穫記念日★
朝の運動したり、身支度したり
ご飯食べたり、コーヒー飲んだり
出勤したり、事業したり
打ち合わせしたり、接待されたり
休憩したり、残業したり
友人に逢ったり、同僚と飲んだり
デートしたり、習い事いったり
その日の反省したり、明日の閃きみつけたり
瓶詰め=お布団に入るまで
でもこれってぜ〜んぶ
★自分をcollage(清澄)してくれる材料★
!なんだな!
み〜んなヒトそれぞれ
全く同じ1日を過ごすヒトなんていない
けれど
★今朝収穫された事実は同じ★
だったら
今日、瓶詰め=お布団に入るまで
されるまで
【透明度を上げるチャンスだらけだ】
大阪にいない自分がもどかしいですが
今日も生かさせて頂いてる感謝を忘れず
今日も自分をcollageすると共に
僕も
逢う方々のcollageの材料である
ってことを忘れずに参ります
『地元の皆様、辛い事だらけかもしれませんが
なんとか乗り切って下さい!!
日本政府の皆様、どうぞ宜しくお願い致します』