★Today's courage(本日の勇気) Vol.1057:Deuxieme Fermentation en Bouteille(瓶内二次醗酵)★

Wed, June 20, 2018

★本日の勇気 Vol.1057:瓶内二次醗酵★

テーマ:本日の勇気

 

降り出した雨

 

 

地元、被災地の皆さん

 

 

大丈夫かな。。。

 

 

東京へ来させて頂き

 

 

一ヶ月とちょっと

 

 

 

【望郷の念】

 

 

 

は抱かないだろうな

 

 

とは想っていたけど

 

 

 

みんなの顔が観たいな

 

 

 

今日もなんとか乗り切って下さい

 

 

 

【正ちゃんの時事川柳】

 

 

宇宙軍

 

 

創設を指示

 

 

ドナルド・トランプ

 

 

 

【本日の勇気 Vol.1057】

 

★瓶内二次醗酵★

 

(Deuxieme Fermentation en Bouteille)

 

 

 

昨日

 

 

赤ワイン白ワインの醸造工程

 

 

に触れさせて頂いたので

 

 

 

せっかくですから今日は

 

 

 

【Champagne(シャンパーニュ)】

 

 

 

シャンパーニュには

 

 

『清澄』や『濾過』

 

(Filtrage、Collage)

 

 

といった工程はありません

 

 

 

以下、簡単に

 

 

 

 

『Vandange(収穫)』

 

 

『Pressurage(圧搾)』

 

 

『Premiere Fermentation(一次醗酵)』

 

 

『Assemblage(調合)』

 

 

『Tirage(瓶詰め)』

 

 

 

★Deuxiemem Fermantation en Boutille★

 

(瓶内二次醗酵:6〜8週間)

 

 

『Maturation sur Lie(澱と共に熟成)』

 

 

『Mise sur Pointe(倒立)』

 

 

『Remuage(動瓶:5〜6週間)』

 

 

『Degorgement(澱抜き)』

 

 

『Dosage(甘味調整)』

 

 

『Bouchage(打栓)』

 

 

『Etiquetage(ラベル貼り)』

 

 

 

ここで皆さんも良く耳にする

 

 

!あの有名人に登場して頂きましょう!

 

 

 

 

シャンパーニュ地方、エペルネの近郊

 

 

 

オーヴィレール村の盲目の僧侶

 

 

 

ドン・ペリニョン

 

(本名:ドン・ピエール・ペリ二ヨン)

 

 

 

特に味覚に優れていたと言われる彼が

 

 

 

『Assemblage(調合)』

 

 

 

の技術を向上させた

 

 

と言われています

 

 

*今日はドンペリのお話ではないので

 

こっから先はまた後日

 

 

 

兎に角

 

 

シャンパーニュのあの見事な泡は

 

 

 

★瓶内二次醗酵★

 

 

 

にて産み出されます

 

 

 

『二次発酵前』

 

↓ ↓

 

スティルワイン(泡のないワイン)

 

 

 

『二次醗酵後』

 

↓↓

 

酵母が糖を分解し)

 

!発泡性ワインに変身!

 

 

 

 

一回、見事なワインになったモノが

 

 

 

二次工程を経て

 

 

 

さらに立派な泡ワイン

 

 

 

!となるワケです!

 

 

 

?ご存知ですか?

 

 

 

一本のシャンパーニュに詰まってる泡の数

 

 

 

実に

 

 

 

★2億5千万個★

 

 

 

と言われています

 

 

 

また

 

 

 

1杯のフルートグラスに注いだ時

 

 

 

その中に煌めく泡たちも

 

 

 

実に

 

 

 

★1千百万個★

 

 

 

!と言われています!

 

 

 

そして

 

 

何故、お祝いの席でこういったシャンパーニュ

 

 

 

?たちが活躍するようになったか?

 

 

 

1600年頃

 

 

【Reims(ランス)の大聖堂】

 

 

にて

 

 

★王の戴冠式

 

 

に登場したことがキッカケの1つ

 

 

 

だと言われています

 

 

 

 

?どうですか?

 

 

 

今日から

 

 

 

『1度、これでいいかな?』

 

 

 

った想ったこと

 

 

 

もう1回瓶詰めして

 

 

 

★瓶内二次醗酵させてから★

 

 

 

【想いを伝えるお相手様にgift】

 

 

 

してみては

 

 

 

僕もしっかりと

 

 

 

瓶内『二次(にじ)』醗酵させて

 

 

 

雨上がりのお空に

 

 

 

★虹(にじ)★

 

 

 

^^をかけてみよ〜っと^^