降り出した雨
地元、被災地の皆さん
大丈夫かな。。。
東京へ来させて頂き
一ヶ月とちょっと
【望郷の念】
は抱かないだろうな
とは想っていたけど
みんなの顔が観たいな
今日もなんとか乗り切って下さい
【正ちゃんの時事川柳】
宇宙軍
創設を指示
ドナルド・トランプ
【本日の勇気 Vol.1057】
★瓶内二次醗酵★
(Deuxieme Fermentation en Bouteille)
昨日
赤ワイン白ワインの醸造工程
に触れさせて頂いたので
せっかくですから今日は
【Champagne(シャンパーニュ)】
シャンパーニュには
『清澄』や『濾過』
(Filtrage、Collage)
といった工程はありません
以下、簡単に
『Vandange(収穫)』
『Pressurage(圧搾)』
『Premiere Fermentation(一次醗酵)』
『Assemblage(調合)』
『Tirage(瓶詰め)』
★Deuxiemem Fermantation en Boutille★
(瓶内二次醗酵:6〜8週間)
『Maturation sur Lie(澱と共に熟成)』
『Mise sur Pointe(倒立)』
『Remuage(動瓶:5〜6週間)』
『Degorgement(澱抜き)』
『Dosage(甘味調整)』
『Bouchage(打栓)』
『Etiquetage(ラベル貼り)』
ここで皆さんも良く耳にする
!あの有名人に登場して頂きましょう!
シャンパーニュ地方、エペルネの近郊
オーヴィレール村の盲目の僧侶
【ドン・ペリニョン】
(本名:ドン・ピエール・ペリ二ヨン)
特に味覚に優れていたと言われる彼が
『Assemblage(調合)』
の技術を向上させた
と言われています
*今日はドンペリのお話ではないので
こっから先はまた後日
兎に角
シャンパーニュのあの見事な泡は
★瓶内二次醗酵★
にて産み出されます
『二次発酵前』
↓ ↓
スティルワイン(泡のないワイン)
『二次醗酵後』
↓↓
(酵母が糖を分解し)
!発泡性ワインに変身!
一回、見事なワインになったモノが
二次工程を経て
さらに立派な泡ワイン
!となるワケです!
?ご存知ですか?
一本のシャンパーニュに詰まってる泡の数
実に
★2億5千万個★
と言われています
また
1杯のフルートグラスに注いだ時
その中に煌めく泡たちも
実に
★1千百万個★
!と言われています!
そして
何故、お祝いの席でこういったシャンパーニュ
?たちが活躍するようになったか?
1600年頃
【Reims(ランス)の大聖堂】
にて
★王の戴冠式★
に登場したことがキッカケの1つ
だと言われています
?どうですか?
今日から
『1度、これでいいかな?』
った想ったこと
もう1回瓶詰めして
★瓶内二次醗酵させてから★
【想いを伝えるお相手様にgift】
してみては
僕もしっかりと
瓶内『二次(にじ)』醗酵させて
雨上がりのお空に
★虹(にじ)★
^^をかけてみよ〜っと^^