今日もウキウキ様です!
【正ちゃんの時事川柳】
ドカベンが
ゲームセット
46年
【本日の勇気 Vol.1058】
★それらの★
(Them)
?おわかり?
の通り
タイトルはあまり関係ありません
(笑)
毎朝、地元【茨木市】の母と
やりとりをしていますが
『無事でなにより』
早く完全復旧を願っております
でね
母とやりとりしてると
『遺伝子やな〜w』
と想うことがしばしば
そりゃ〜親子ですからね
ほぼ大人んなるまで
毎日一緒にいたワケで
!感性も似るわな!
(良いとこも悪いとこもw)
今となっては悪く想えるとこも
良い部分に想えてくる
(笑)
まぁそこはおいといて
僕のハートは
このBlogのタイトル通り
【生粋のbartender】
^^です^^
♪世界中のお酒たちを愛してやみません♪
お酒の世界でも
人間の親子
いや
先祖代々の遺伝子
を受け継いでいるのが
★sherry(シェリー)★
ではないか、と、僕は想う
(sherryも大好きなお酒の1つ)
〜sherryとは〜
スペイン南部:アンダルシア州
の名物『酒精強化ワイン』
日本では
♪中原めいこさん♪
『君たちキウイ・パパイヤ・マンゴーだね』
で有名になりました
歌い出し
↓ ↓
♪ドライなシェリー♪
♪ちょいと誘われて♪
♪灼けつく恋の♪
♪食前酒(アペリティフ)♪
当時、お酒言葉
(口説きのシーン)
で
お食事の最後に、女性が
【ドライシェリーを飲む】
のは
『今夜、お持ち帰りOKよ』
^^の 合図でした^^
そんなシェリー
『それらの』
wではなくw
【ソレラシステム】
という伝統製法で産み出されています
言葉にすると難しく聴こえるので
!こんな感じです!
(手抜きすな?笑)
1番下の樽:『solera(ソレラ)』
下から2番目の樽:『第1criadera(クリアデラ)』
3番目、4番目:『第2、第3』
1番上の樽:『sobretable(ソブレタブラ)』
*クリアデラ=育成所
シェリーは
白ワインにブランデーを添加し
法定では最低2年
(伝統的には3年)
アメリカンオーク樽を使い
このソレラシステムで熟成します
近年
本国スペインや日本では
【フィノ、マンサリーニャ】
などの辛口が好まれますが
他国では
【クリーム、ミディアム】
などの甘口嗜好が広がっています
遺伝子レベルで話すとすごい話
に聴こえますが
日常でも、我々を取り巻く環境は
!このソレラシステムです!
新しい情報が入ったら
↓ ↓
『sobretable』
【第3criadera】
へ
★報・連・相★
^^だ^^
複数メンバーのチームで行う志事なら
なおさらこれ、大事
ソブレタブラから
第3クリアデラをパスして
第2クリアデラには伝わらない
ましてや
瓶詰めまでいかない
ってこたー
その志事は
【出荷できない】
どんな情報や出来事も
しっかり
♪ソレラシステムしていきましょ♪
それでわ今日も張り切って
今日もツイてる!
今日もモッてる!
今日もノッてる!
今日もLUCKY!
今日もHAPPY!
愛しまくって
愛されまくって
感謝♪感激♪雨あられ♪
しまったな
でも
!ゆるしちゃう!
^^あざーっす^^
【大阪でも東京でも
めっちゃソレラシステムやでぇ〜】
I had JACK in TOKYO now