今日もウキウキ様です!
【正ちゃんの時事川柳】
弘法も
筆の誤り
史実、判明
【本日の勇気 Vol.1059】
★先手必勝・後手必勝★
(the early bird gets the worm)
たしかに
【朝を制する者は1日を制す】
【早起きは三文の徳】
*僕も朝はめっぽう強いですw
ただ
全てにおいて
『先が良いか』
って言われると
そうではないかと
例えば
【ビール】
【ワイン】
【ウイスキー】
や
【ブルーチーズ】
顕著な例でいうと、これら
少し後手に回った出来事
が
あったから産まれたようなモンです
今日は、中でも
【ドイツ:プレディカーツヴァイン】
*2008年までは『D.m.P』
と呼ばれていた肩書き付き高級ワインのカテゴリー
このカテゴリーには
6段階の格付けがあって
1:トロッケンベーレンアウスレーゼ
2:アイスヴァイン
3:ベーレンアウスレーゼ
4:アウスレーゼ
5:シュペートレーゼ
6:カビネット
(上にいけばいくほど甘くなる)
この格付けが産まれるキッカケ
となったのが
★5:シュペートレーゼ★
!の発見なんですね!
時は
僕の誕生年より200年前
1775年
場所は『シュロス・ヨハニスベルグ』
このころは
ブドウを収穫するにも
修道院長の許可が毎年必要で
この年も例年通り
申請許可の伝令を送ります
と、こ、ろ、が
なかなか伝令が帰ってきません
その他諸説有り、ですが
一説によると
【お腹痛(笑)に見舞われたとか】
数週間遅れて
やっと伝令が許可をもらって
帰った来た頃には
残念ながらブドウはカビだらけ・・・
(汗)
!でも!
修道僧たちは
★ワイン造りを諦めませんでした★
?するとどうでしょう?
そのブドウたちからできたワインは
【輝くばかりの黄金色を放ち】
【糖度の高い、芳醇で豊かな】
♪そんな仕上がりを魅せました♪
そうなんです
そのカビはのちのち
『ポトリティス・シネレア菌』
↓ ↓
★貴腐菌★
と呼ばれるようになります
このことをキッカケに
(シュペートレーゼ=遅摘み法)
ドイツワインは
^^世界に名を知らしめるんですね^^
何かを始めるのに
!遅いなんてことはない!
目標に向かうのに
!今日が出発点でもいい!
!!いいんです!!
★想いたったら即行動★
さぁ〜て
『今日も張り切りマックス』
今日もツイてる!
今日もモッてる!
今日もノッてる!
今日もLUCKY!
今日もHAPPY!
愛しまくって
愛されまくって
感謝♪感激♪雨あられ♪
しまったな
でも
!許しちゃう!
^^あざーっす^^
【大阪でも東京でも
めっちゃ先手必勝、後手必勝やでぇ〜!】
I had JACK in TOKYO now