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【GIN&TONICに始まり、GIN&TONICに終わる】
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これは、僕のbartender LIFEにおける持論
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今も昔も、そしてこれからも変わらずに持ち続けている
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神田でのソムリエコンクール予選が終わり
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その帰路
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『あぁ、うまいジントニックが飲みたいや』
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っとくりゃ〜
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行くっきゃないやろ!!
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【ザ・リッツ・カールトン東京 THE Bar】さん
http://www.ritz-carlton.jp/restaurant/
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かつてのチームメイト
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★bartender:健太郎★
https://www.ritzcarlton-stellardining.com/jp/chefs/
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がヘッドバーテンダーとして活躍している
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当時18年?19年前?
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僕の愛弟子の1人としてやってきた彼は
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今も立派にbartenderをしてくれている
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今や、師匠のはるか上の腕前を持つ(笑)
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そう、ここに来れば
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銀河系で2番目にうまいジントニックにありつける♪
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ん?
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ぢゃー何が1番だって??
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そりゃ〜
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★風が運んだ物語(と書いてジントニックと読む)★
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当時、チャーリーブラウン心斎橋店のメインバーで1番人気を誇った
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bartender中林正希のジントニックに決まってるやん!w
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もう飲めないね(笑)
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話は戻って、ソムリエコンクール予選
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およそ人生で受けたテストの中で
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1番難しかったと言っても過言ではない、かな?
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想像もしていたし、噂にも聴いていたけど、、、
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先ず、回答に許されるのは
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『英語』もしくは『フランス語』のどちらか
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後は、各国の現地に対する問題は全て言語
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ティスティングは6問
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ワインが3種、ワイン以外のものが3種
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もし、仮に銘柄等がわかったとしても
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シーンやプロセス、プロダクション、ヴィンテージ、マリアージュ
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そこに行き着くに至った考えまで勿論英語だ
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しかも各種に対して時間制限が厳しくある
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うむ
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察しの通り予選落ちだなw
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(*まだ結果は出ていないが)
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ただ、スタートラインに立てているのかどうかはっきりわかった
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それは、筆記試験
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問題の半分=50%は答えがわかった
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ただ、その回答の綴り、英文が合っているかどうか自信がない(笑)
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そのもう半分の半分=25%
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は、うろ覚え、う〜ん、確かそうだったな〜、とか、聴いた事あるな〜、やったな〜コレ
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そのもう半分=残り25%
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全く書けなかった、ペンが動かなかった
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結果、僕の中では75%がわかった(つもりかもしれないが)
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緊張もしたし、感動もした
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やっぱり受けて良かったな!!と^^
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スタートラインには立てると確信しました♪
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ソムリエとは
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ワインの良し悪しを言葉にすることではない
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また、自分の好みを押し付けるものでもない
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そして、知識や技術をひけらかすものでもない
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1グラスに注がれた、その至極の1杯
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それがなんであるかをお客様に伝えるもの
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間違ってないな、って^^
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そのことを想い出させてくれるのが
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先述した、bartender健太郎でもある
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僕が当時伝えた言葉、今も覚えていてくれて
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その事を言ってくれる度に、僕は泣きそうになる
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ほんま感謝やなって
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で、最後に
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僕がソムリエとして通用するかどうか
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健太郎のジントニックを飲ませて頂き、次にオーダーさせて頂いたのが
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ウォッカトニック
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そのまま帰ろうか、と想ったのだが
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リッツ・カールトンさんのハウスワイン、当ててから帰るのも面白いな、と
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健太郎に言って、白、赤の順でブラインドでグラスワインを頂く
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ココまで結構飲んでいるが、キメるとこはキメるのオレ流やろ(笑)
(試験会場でも勿論飲んだ)
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結果は。。。
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【白】=ニュージーランド、ホークスベイのソーヴィニヨンブラン 2017
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【赤】=サウスオーストラリアのシラーズ 2019
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と、僕は答えたのだが。。。
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【白】=クラウディー・ベイのソーヴィニヨンブラン 2019
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惜しいっ!ヴィンテージ違い!!まぁ合ってるとしようw
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【赤】=ペンフォールドのシラーズ 2019
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せーかい!!
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だった^^ 僕の中では十分満足♪
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幸せ気分で帰りましたとさ!
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健太郎、いつもありがとう!!
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以上、結果報告でした^^
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皆様、いつもご拝読ありがとうございます!!
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これからもご指導宜しくお願い致します!!
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