.
.
#今日もウキウキ様です!
.
『エルミタージュをJACKする!』
.
【アナタのハートをマリアージュ
.
破天荒ソムリエ中林正希より愛を込めて】
.
*ん? エルミタージュ?
.
裏ごししてて実が入っていない状態
手間がかかっていて舌触り、食感が滑らか
.
に対して
.
実を取り除かずつぶつぶ感が残り
食感を愉しめる状態??
.
by コーンポタージュかよw
(オチまで長いわ!
だいたいスープとポタージュの違いを聴いてないし!)
.
.
はいは〜い♪
5大シャトーのトピからしたら
次は『オーブリオン』なんだけど!
.
最近、登場してないので
またの機会で(笑)
.
本日ご登場の姫君は
.
.
【(H)ERMITAGE Chapoutier 1991年】
(エルミタージュ / シャプティエ)
.
.
直訳すると『隠れ家』『隠者の庵』
.
赤白共に濃〜い仕上がり♪
10〜20年寝かせてもGOOD
.
ブドウ品種は
『赤=シラー85%以上、ルーサンヌ、マルサンヌ』
『白=ルーサンヌ、マルサンヌ』
.
ここで面白いのは
『赤ワインを造るのに白ブドウをassemblageする』
ところ
.
Rhôneでは珍しくないですし
イタリアのキャンティもそうですが
黒ブドウだけでは濃すぎるからなんですね!
.
ただ、エルミタージュ赤は実際には
95%〜100%シラーで造られています
.
今回は白ですが
白はかなり希少
.
黄金色に光り輝くボディコンシャスなlooks
日照量が多く、小石が昼間の太陽のパワーを蓄えるため
夜も畑は熱せられます
そのため皮が厚く、よく熟したブドウが育ちます
.
それにより完熟パインやアプリコット
の芳香が強く、酸味とのハーモニーが
とても弾けます♪
.
.
弊社【六本木ヒルズ・イルブリオ】
でのマリアージュ例ですが
.
【zuppa di cavolo / キャベツのスープ】
.
.
【さよりの巻物】
.
.
【広島県産カキと春野菜のフリット
〜パンチフォロン〜】
(クミン、マスタードシード、フェンネル
メティ、ニゲラの5種スパイスがけ)
.
フキのとう、コゴミ、タラの芽に
新玉のピューレソース
.
.
【甘エビととちおとめのジュレ】
.
.
【フィアンティーヌ・ショコラブラン】
.
.
【蜂蜜とベルガモットのムース】
.
.
.
いや〜
Rhôneもアツいね!
.
.
『ワインは人をもっと幸せにする
.
ソムリエはその瞬間をより豊かにする』
.
.
ん?
.
ムース?
.
『おらを手品師呼わばりするでねぇ』
.
って、それ
.
【ムース(らんま1/2)】やっつーの
.
.
【その他おすすめ前菜はコチラもどうぞ】
.
.