#今日もウキウキ様です!
#Much autuMn salMon Monday #alliteration
『秋サーモンがJACKする!』
【恵比寿の摩天楼
ロティサリーブルー】です(^o^)
※ん? 秋サーモン?
結局、連邦軍の『ソーラ システム』により攻略され、
空要塞となった?
by 空き、ソロモンかよ(笑)
はいはーい🙋♀️
🐡秋サーモン🐡
も美味しい季節になってきました♫
こちらは
なかなかソソル組み合わせでしょ?
そしていよいよ
サマーヌーヴォーも完売、となりました!
有難う御座いマックス!!
トドメを刺しに来たのは
な、なんと
【Wまーくん's】www
(お前かぃ!)
この日は中林正希、オフを頂いていたのですが
大阪時代からお世話になっている
東京のまーくんから呼び出し(笑)
はぢめて、恵比寿のお店でお客様させて頂きました!
カウンターで待ち合わせして♫
(僕ねぇ、昔っからカウンターで待ち合わせするの大好き!
食事も、飲みもカウンターが好き!!
なんかねぇ、ノリ突っ込みも直ぐできるし、スキンシップもとりやすい
お料理を直ぐに取り分けてあげたり、
ワイン注いであげたり、
席立ちする時にイスを引いたり押したりしやすいしね!)
※ってか、まーくんとラブラブかよ(笑)
恵比寿のカウンター席もいい雰囲気ですよ!
で、ラストヌーヴォー飲みながら、
を過ごさせて頂きました^_^
このサマーヌーヴォーもしかり
極上の
🍇ソーヴィニヨン ブラン🍇
を産出する国で
また、海外への輸出量は全体の85.6%!
世界最南端=南緯45度のワイン産地
【セントラル オタゴ】があったり
そして、もう一つ、最大の特徴は
【スクリューキャップ率 99%】
僕も、最初の頃はコルク派でした
が、扱い続けていると、
スクリューもいいところがいっぱいあるな! と^_^
なんと言っても、開け閉めがハヤイッッ!
保存しやすいッッ!
そして、最大のメリットは
【bouconne=ブショネ】
が、ほぼないこと!
※TCA(トリクロロアニソール)の発生により、
コルクが汚染、または、
たまに木樽の熟成段階のときもあり、
カビや濡れ雑巾、
腐ったような臭いがワインにもついてしまう現象
僕も、コルクだけの時代は半年に1本くらい、
ブショネ(またはブション)ちゃんに出逢っていましたが
スクリューキャップを扱うようになって
2年に1本くらいに減ったかなぁ〜
なので、最近はブショネちゃんに出逢うと
『あら!こんなとこに隠れてたの♫
よっ! 久しぶりっ!』
と、嬉しくなるくらい(╹◡╹)
もう少し科学が発展すると
分析証明書に必要だから、
ブショネがわかっちゃう時代が来るかもね!
あっ、たまーに、
コルクの裏に白い粉や石みたいなものがついていたり、
カビのようになっていたりしているのを
『ブショネぢゃん、取り換えて』
と、おっしゃる方がいらっしゃいますが、
それは違います(笑)
ちゃ〜んと熟成している証拠ですよ♫
※祥子、でわないw
酒石酸の結晶だったり、セラーの湿度管理が良かったことの証しです^_^
後、コルクの破片、カスが浮いているのもブショネでわありません!
多分…
抜栓した方のウデの問題かと…(笑)
※抜栓で脱線だなw
さぁさぁ、秋のトビラ
一緒に元気に開けましょう!
スクリューキャップとともに!
#コルク #ブショネ #スクリューキャップ #澱
#ワイン #秋 #サーモン #中林正希 #恵比寿