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#今日もウキウキ様です!
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【スイスをJACKする!!】
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『アナタの人生をマリアージュ
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sommelier中林正希より愛を込めて』
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*ん? スイス??
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最長記録はインドの方で11時間5分の記録をもつギネスの??
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by 空気イスかよ(笑)
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はいは〜い^^
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sommelier中林、前述させて頂いたことが御座いますが
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個人的に、今アツイな想ってるセパージュ(ブドウ品種)が『OG(オーストラリア)のシラーズ』同じく『カベルネソーヴィニヨン』、そして『スペインのボバル』
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個人的に、今アツイな想ってる国が、実は【スイス】なんですよ^^
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スイスほど、未知で魅惑的、神秘的でこれからワインの世界を変えるかもしれない可能性を大いに秘めている国は他にはないと想っててね♪
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スイスは大きく分けて3地区
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★西側=スイス・ロマンド(フランス語圏)★
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★東側=スイス・アルモン(ドイツ語圏)★
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★南部=スイス・イタリエンヌ(イタリア語圏)★
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解説のまんま、3ヵ国が隣接し、その文化や言語、歴史も大きく影響を受けていて
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もちろん、ワイン造りもだ♪
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1ヵ国でこんなにも性格の違い、主張の違いがはっきりしていて
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ワインのタイプも様々ながら、ブドウ達もかなり面白い^^
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『そろそろ飲みたいにゃ〜♪』
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って想っていたら。。。。
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ほぉ〜らきた(笑)
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ソムリエ協会さまより招待状★=
(相変わらず引き寄せ引き寄せ)
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今回ねぇ『激ヤバ』だったのが
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★ピノグリ★ そして ★ピノノワールのロゼ★
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あ〜んど
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やっぱ★シャスラ★
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後は、インポーターさま、造り手さま、み〜んなオトコマエでカッコイイ(笑)
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なので、今日は
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【正ちゃんの #ソムリエ川柳】
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ヴァレーヴォール
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8対8で
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ジュネーヴ協定
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スイス最大のワイン生産地=ヴァレー州
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スイス第2位のワイン生産地=ヴォー州
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そして、ジュネーヴ州がスイスで初のAOCを導入=1988年
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これらの州はフランス語圏のロマンドにありますので、先ずはココをおさえて下さいね!
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