★恵比寿ロティサリーブルー『天然真鯛のグリエとポムロール』★

Mon, August 20, 2018

恵比寿ロティサリーブルー【天然真鯛のグリエとポムロール】

テーマ:ROTISSERIE★BLUE(恵比寿)

 

#今日もウキウキ様です!

 
 
#MerlotMonday #alliteration
 
 
『ケッパーがJACKする!』
 
 
【恵比寿の摩天楼
 
   ロティサリーブルー】です(^o^)
 
 
※ん? ケッパー?
 
 
檜あすなろとその仲間たちの挑戦と成長を描いた
 
ストーリー野球漫画⚾️?
 
 
by けっぱれ!名門 第三野球部かよ(笑)
 
 
 
はいはーい🙋‍♂️
 
 
【天然真鯛のグリエ
 
   〜焦がしバターとケッパーのソース〜】

 

 
 
当店、お肉だけではありません!
 
 
お魚料理もちゃ〜んと御座います♫
 
 
 
※ん? お魚があるなんて…
 
 
ま『さかな』な?w
 
 
 
★ケッパー★
 
僕も大好きな香辛料の1つですが
 
 
15世紀頃、フランス🇫🇷の記録に登場します
 
 
地中海が起源といわれ
 
16世紀頃から、食欲改善、食欲促進の薬効有り
 
として外科医アンブロワーズ パレ氏による著書で広まります
 
 
※中林は、ケッパーの塩漬け、酢漬けだけで、
 
ビール🍺ワイン🍷のアテにします(笑)
 
 
 
風蝶木=フウチョウボクの一種で
 
 
『ケイパー』『ケーパー』『カープル』
 
 
とも言います
 
 
刻んで、バターと合わせたものは
 
 
モンペリエ バター】ともいいます^_^
 
 
 
に、付き合って頂きますのは
 
 
【ポムロール】

 

 

 
フランスはボルドー
 
ドルドーニュ河右岸に位置する
 
 
★サン テミリオン、ポムロール、フロンサック地区★
 
 
かの有名な
 
【シャトー ペトリュス】
 
を産み出すとろです♫
 
 
あ、中林
 
★ラフルール ペトリュス 1996年★
 
コレクションに持ってるんですが
 
 
そろそろ飲まないと…
 
 
『いつ開けよう? 今でしょ? 汗』
 
 
 
この地区の特徴としては
 
★Merlot(メルロ)★
 
というブドウ品種の含有率が高いこと
 
 
 
ボルドーというと
 
★cabernet sauvignon(カベルネ ソーヴィニヨン)★
 
を想い浮かべる方が多いかもしれませんが
 
 
 
ペトリュス 周辺も『ほぼ』メルロです🍇
 
 
ちなみに
 
フランス全土の赤ワイン用ブドウ品種生産高
 
 
★1位=メルロ
 
★2位=グルナッシュ
 
★3位=シラー
 
★4位=カベルネ ソーヴィニヨン
 
★5位=カリニャン
 
 
 
白ワイン用ブドウ品種生産高
 
★1位=ユニブラン(一昨日出ましたね!)
 
★2位=シャルドネ
 
★3位=ソーヴイニョン ブラン
 
★4位=セミヨン
 
★5位=ミュスカデ
 
 
となっております^_^
 
 
 
そもそも論ですが
 
『フランスって、ブドウ栽培いつからなの?』
 
 
フランス🇫🇷にBC6C頃、ギリシャ民族のフォカイア人たちが
 
当時のガリア=マルセイユ
 
に持ち込んだのが始まりで
 
紀元前後にローマ人たちがローヌ地方に栽培を始めます
 
その後3C頃、ブルゴーニュボルドーにやってきます
 
それから6C頃、ロワール、シャンパーニュに伝わるんですね!
 
 
 
さぁさぁ
 
 
今日はそんな【メルロ】を嗜んでみませんか?
 
 
 
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