#今日もウキウキ様です!
#MerlotMonday #alliteration
『ケッパーがJACKする!』
【恵比寿の摩天楼
ロティサリーブルー】です(^o^)
※ん? ケッパー?
檜あすなろとその仲間たちの挑戦と成長を描いた
by けっぱれ!名門 第三野球部かよ(笑)
はいはーい🙋♂️
〜焦がしバターとケッパーのソース〜】
当店、お肉だけではありません!
お魚料理もちゃ〜んと御座います♫
※ん? お魚があるなんて…
ま『さかな』な?w
★ケッパー★
僕も大好きな香辛料の1つですが
15世紀頃、フランス🇫🇷の記録に登場します
地中海が起源といわれ
16世紀頃から、食欲改善、食欲促進の薬効有り
※中林は、ケッパーの塩漬け、酢漬けだけで、
ビール🍺ワイン🍷のアテにします(笑)
風蝶木=フウチョウボクの一種で
とも言います
刻んで、バターと合わせたものは
に、付き合って頂きますのは
【ポムロール】
ドルドーニュ河右岸に位置する
★サン テミリオン、ポムロール、フロンサック地区★
かの有名な
【シャトー ペトリュス】
を産み出すとろです♫
あ、中林
★ラフルール ペトリュス 1996年★
コレクションに持ってるんですが
そろそろ飲まないと…
『いつ開けよう? 今でしょ? 汗』
この地区の特徴としては
★Merlot(メルロ)★
というブドウ品種の含有率が高いこと
★cabernet sauvignon(カベルネ ソーヴィニヨン)★
を想い浮かべる方が多いかもしれませんが
ペトリュス 周辺も『ほぼ』メルロです🍇
ちなみに
フランス全土の赤ワイン用ブドウ品種生産高
★1位=メルロ
★2位=グルナッシュ
★3位=シラー
★5位=カリニャン
白ワイン用ブドウ品種生産高
★1位=ユニブラン(一昨日出ましたね!)
★3位=ソーヴイニョン ブラン
★5位=ミュスカデ
となっております^_^
そもそも論ですが
『フランスって、ブドウ栽培いつからなの?』
フランス🇫🇷にBC6C頃、ギリシャ民族のフォカイア人たちが
に持ち込んだのが始まりで
紀元前後にローマ人たちがローヌ地方に栽培を始めます
さぁさぁ
今日はそんな【メルロ】を嗜んでみませんか?
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